欢迎您来到!

依笔者之见

当前位置 :主页 > 商铺首页 >
依笔者之见
* 来源 :http://www.76988.org.cn * 作者 : * 发表时间 : 2020-10-27 09:11 * 浏览 :

河北省三河市东部矿区矿山盗采猖獗,高峰时期,这里一夜盗采白云矿和石灰石矿达十万吨,矿主一夜获利数万元。道路两侧多家石料厂公开粉碎矿石,严重破坏当地生态(1月11日《新京报》)。

依笔者之见,盗采的山岭上到处闪烁着挖掘机的灯光,运送矿石的车从山上奔流而来,山下粉石厂夜间作业轰鸣而响,非法盗采行为实不难发现。然而,当地成立专门的管委会和执法机构,就是发现不了、管不住这些偷采矿石的毛贼,实在不可思议。能够解释的,恐怕就是执法不力。对此,当地不能不反思。党小学

盗采到底猖獗到什么程度?媒体报道,挖掘机、大卡车深夜盗采,102国道黄土庄镇、段甲岭镇附近山区一夜现15处盗采点,盗采矿石在三河已是公开的秘密。当地多位知情人说,“白天看不到,天一黑,整个东部矿区就疯了,到处都是亮着灯的挖掘机在钻矿石。”如果要形容盗采的程度——那不是一般的疯狂。

为什么呢?从村民的反映可窥一斑,盗采活动有“公职人员亲戚参与”,常年停放在检查点的路政车辆对非法运石车“视而不见”。在执法人员眼皮子底下盗采,执法者显然不能用没有发现解释,说白了就是放纵违法。就连山下粉石厂工人也称,“关键当地有人才行,没人你拉不下来。”可见,村民质疑公职人员“保护”不是没有影子。那么,公职人员是否存在利益勾连,盗采背后究竟是否有“保护伞”,是否存在渎职,光让三河市当地调查有失公信,必须由其上级机构介入。

“矿主一夜获利数万元”,简直就是暴利,多次盗采,获取的非法利益就更为可观。有多大利益,不法分子就有多大动力,就会冒多大风险。难怪当地从2008年整治八年来,盗采行为依然屡禁不止。这些盗采者常年非法盗采,已经触犯法律。根据最高人民法院《关于审理非法采矿、破坏性采矿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定,非法采矿造成矿产资源破坏的价值,数额在5万元以上的,属于刑法第343条第一款规定的“造成矿产资源破坏”。可见,盗采者涉嫌构成刑法第343条非法采矿罪。

2008年,三河市投入专项治理资金治理东部矿区开发;2009年,福山经济新区管理委员会成立,并专设国土、规划、环保等部门,下设矿山综合执法大队;直到2013年因粉尘污染被央视曝光后,政府将22家采矿企业关停,全面整治修复矿山也被写入《三河市2015年政府工作报告》,但盗采情景仍不断上演。当地为整治盗采下的力气不可谓不大,效果却欠佳。

更为猖獗的是,盗采矿石在当地已形成“产业链”,很多村民靠山吃山,有人负责将矿石运到山下,一辆车拉一晚能净赚1000多元;还有山下加工矿石的粉石厂,他们都是盗采者的帮凶,其实就是“共犯”。对这些犯罪行为必须严厉打击。

上一篇:实施长江经济带发展战略 下一篇:没有了